すりごまで作る♪豆乳坦々そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
-
2
卵は7分茹でて半熟卵を作り、皮をむいて半分に切っておく。
ほうれん草は1分茹でて、水で冷やして水気を絞り、3センチの長さに切っておく。 - 3 フライパンにひき肉,ねぎ,にんにく,しょうがを入れて、ひき肉の色が変わるまで炒める。
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4
☆を加えて、馴染むまで炒める。
トッピングの肉味噌の完成! -
5
○を鍋で温まるかレンチンして、調味料を溶かす。
温で食べる時は、豆乳も加えて沸騰させないように温める。
冷で食べる時は、豆乳を加えて冷やす。 - 6 そうめんを袋の表示時間通りに茹でて、冷で食べる時は冷水で冷やす。
-
7
皿にそうめんを入れて、5のつゆをかけて、4の肉味噌を乗せる。冷の時は、肉味噌は粗熱をとってから乗せる。
半熟卵とほうれん草をトッピングしたら完成!
きっかけ
家にあるもので坦々麺を作りました♪
おいしくなるコツ
冷で食べる時、肉味噌を冷やしすぎると油が固まってしまうので、粗熱をとるくらいでOKです♪
- レシピID:1350022270
- 公開日:2021/08/02
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温でも冷でも食べられます♪