牛肉のクッパ レシピ・作り方

牛肉のクッパ
  • 約30分
  • 1,000円前後
あぽちょふ
あぽちょふ
こんな感じかな⁉︎と思いながら作ったクッパです。
夜食に寒い冬にどうぞ。
お好みで溶き卵を入れても。

材料(4人分)

  • お米 1合
  • お米と同量
  • 人参 50g
  • 豆もやし 一袋
  • わかめ 大さじ3
  • 牛薄切り肉 100g前後
  • 1ℓ
  • 大さじ 1
  • 薄口醤油 大さじ3
  • コチュジャン 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • こしょう 少々
  • 白菜キムチ 1人10gくらい

作り方

  1. 1 お米は洗って30分浸水させる。
    ※冬は50分〜 1時間浸水させる。
  2. 2 1を炊飯器に入れて水加減をして炊く。
  3. 3 人参は薄くスライスしてから千切りにして細い千切りにする。
  4. 4 豆もやしは洗ってざるに上げて置く。
  5. 5 牛肉の薄切りは食べやすい大きさに切る。
  6. 6 お鍋に水、酒、薄口醤油、コチュジャン、鶏ガラスープの素、3の人参、4の豆もやし、5の牛肉、わかめ、2のお米を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 6をこしょうで味を整える。
  8. 8 お椀に6を盛りつけ、上に白菜キムチを添えたら出来上がり。

きっかけ

クッパを一度作ってみたくて。

  • レシピID:1350015027
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クッパにんじん
料理名
牛肉クッパ
あぽちょふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かなこここ
    かなこここ
    2018/12/10 10:40
    牛肉のクッパ
    体が温まりました。
    とってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る