千切り大根のモロヘイヤ掛け レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ 枝込みで50g
- 大根 2~3cm
- めんつゆ(4倍濃縮を10cc使いました) 5~10cc
- 好みで刻み海苔 適量
作り方
- 1 大根を千切りにする
- 2 モロヘイヤを洗って枝を取って葉っぱだけにする
- 3 沸騰したお湯に入れ1分程湯がく
- 4 ザルにあけ水で冷やし、軽くしぼる
-
5
みじん切りにする。
イガイガするので、出きるだけ細かい方がいいかもしれません -
6
モロヘイヤを容器にいれ、麺つゆで好みの味付けをする。
千切りした大根を器にいれ、味付けしたモロヘイヤを掛け、刻み海苔をのせて完成です
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- 料理名
- 大根の千切り モロヘイヤがけ
α Tucanae
味付けは適当なので味見をしながら作ってください
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大根は上の方が辛くなく食べやすい…