千切り大根のモロヘイヤ掛け レシピ・作り方

千切り大根のモロヘイヤ掛け
  • 約15分
  • 300円前後
α Tucanae
α Tucanae
某ダイエット本を見て、生大根の食べ方を模索中。
大根は上の方が辛くなく食べやすい…

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにする
  2. 2 モロヘイヤを洗って枝を取って葉っぱだけにする
  3. 3 沸騰したお湯に入れ1分程湯がく
  4. 4 ザルにあけ水で冷やし、軽くしぼる
  5. 5 みじん切りにする。
    イガイガするので、出きるだけ細かい方がいいかもしれません
  6. 6 モロヘイヤを容器にいれ、麺つゆで好みの味付けをする。
    千切りした大根を器にいれ、味付けしたモロヘイヤを掛け、刻み海苔をのせて完成です

きっかけ

モロヘイヤを頂いたので

おいしくなるコツ

舌触りが悪くなるので、葉枝も取ったほうが良いです。

  • レシピID:1350008173
  • 公開日:2013/09/02
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カテゴリ
モロヘイヤ大根
関連キーワード
大根 モロヘイヤ めんつゆ きざみ海苔
料理名
大根の千切り モロヘイヤがけ
α Tucanae
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