カリふわ♪ヘルシー豆腐おからドーナツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- おから 200g
- 絹豆腐 大2
- 調整豆乳 200ml
- ホットケーキミックス 200g
- 砂糖(今回はてんさい糖を使用) 大3
- バニラエッセンス 2滴
- ハチミツ 大1
- 油 適量
作り方
- 1 ボウルにミックス粉と砂糖を入れてよく混ぜる。
-
2
おからを加えて軽く混ぜたら、豆乳を加えて混ぜる。
ここでバニラエッセンス、ハチミツを入れて混ぜる。 - 3 お豆腐を入れて混ぜる。
-
4
材料が混ざったら生地の完成。
→お豆腐が入るので、生地がフワフワ緩めですが大丈夫です。 -
5
クッキングシートを適当な大きさに切って、生地をドーナツ型に成型する。
油が170℃位になったら静かにシートごと入れて揚げる。
→途中シートは箸で触ると外れるので取り出します。 -
6
生地が固まってきたら返しながら、カリッと色付くまで揚げる。
網の上で余分な油を切って出来上がり。
きっかけ
家族の好きなおからドーナツの中をふんわりと仕上げたくて、お豆腐を入れて作りました。
おいしくなるコツ
今回はよりヘルシーにするために、てんさい糖を使っています。てんさい糖にはオリゴ糖も含まれているので、さらにお腹にも優しいおやつに^^ 揚げる時は、生地が柔らかいので、表面が固まるまでは触らないようにして、固まってから返すようにしましょう。
- レシピID:1330011832
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- 料理名
- おからドーナツ、豆腐ドーナツ
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