食べやすい。からし菜のおひたし。 レシピ・作り方

食べやすい。からし菜のおひたし。
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
辛みのあるからし菜も、長めにゆでる事で辛さを和らげる事が出来ます。
子供でも食べやすくなると思いますよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 からし菜は水で洗っておく。
    鍋に水を入れ火にかけて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら、塩をひとつまみ入れて、からし菜の葉の部分を持ち、茎の部分を先に鍋に入れて30秒位。
    その後、葉の部分を入れてゆでる。
  3. 3 火が通っても、すぐにあげずに少し長めにゆでる。
    茹で上がったら、冷水にとって粗熱を取り、固く絞って水気を取る。
  4. 4 3~4cm幅にカットして、お皿に盛り付ける。
    かつお節をのせ、ポン酢を食べるときにかけて出来上がり。

きっかけ

辛くて、ちょっと食べにくいからし菜を、食べやすい辛さのおひたしにしました。

おいしくなるコツ

火が通っても、長めにゆでるのが辛みを抑えるポイント☆ これなら大人だけじゃなく、子供も食べられます。 カルシウムも豊富なんですよ。

  • レシピID:1330000641
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
からし菜のおひたし。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • くもゆー
    くもゆー
    2024/05/26 18:27
    食べやすい。からし菜のおひたし。
    普段買わないからし菜を頂いたのですがお陰で辛みも気にならず美味しくいただけました
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2024/03/06 13:21
    食べやすい。からし菜のおひたし。
    こんにちは♪
    漬物以外で作ったのは初めてかも。
    辛味が薄れて食べやすかったです。 ごちそうさまでした。
  • Alex7
    Alex7
    2022/08/16 18:57
    食べやすい。からし菜のおひたし。
    茹でると辛味が和らいで美味しいですね☆
  • ミド62
    ミド62
    2022/03/27 16:28
    辛子菜は漬物を作るだけとおもってました。お浸しは、初めて作りました。ポン酢とあいますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る