ホームベーカリーで生地作り☆あんぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 30g
- 塩 3g
- 牛乳 170mL
- バター 20g
- ドライイースト 3g
- あんこ(つぶあんでもこしあんでも可) 200gくらい
作り方
- 1 ホームベーカリーに強力粉、砂糖、塩、牛乳、バター、ドライイーストを入れて、生地作りコースでスタート。
-
2
【ベンチタイム】
生地が出来たら取り出して、12分割する。
硬く絞った濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。 -
3
【成形】
生地を伸ばし、中央にあんこを乗せる。
あんこを包み、形を整える。 -
4
【二次発酵】
閉じ目を下にして、40℃で約30分二次発酵。 -
5
【焼き】
180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
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- 料理名
- あんぱん 定番のパン
水玉模様
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成形の時点で子供が歓喜の声を出してくれます(^^♪