まぜるだけ!抹茶カップケーキ レシピ・作り方
材料(2〜6人分)
作り方
- 1 マフィン型にグラシン紙を入れておく(約12個分)。オーブンを180度に予熱しておく。
- 2 卵を割入れたボールに、砂糖を加え、泡立て器ですりまぜる。(電動泡立て器を使う必要はありません)
- 3 豆乳(または牛乳)を2回に分けてボールに入れ、そのつどよく混ぜる。
- 4 サラダ油を2回に分けてボールに入れ、そのつどよく混ぜる。
- 5 粉類(薄力粉、抹茶、ベーキングパウダー)を一緒にふるいながらボールに入れ、ゴムベラでまぜる。
- 6 グラシン紙を入れたマフィン型にスプーンで均等になるように生地を分け入れる。
- 7 お好みで、中に小豆をいれたり、上に甘納豆をいれても美味しいです。(写真は黒豆の甘納豆をのせてます)
- 8 180度に予熱したオーブンで20分〜25分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 抹茶カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません