破竹の下茹で レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 破竹 4~5本
- 水 たっぷり目
作り方
- 1 破竹の先を4~5センチ切り落とし、縦に切れ目をいれてから皮をむく。
- 2 1.を縦半分に切る。
-
3
鍋に2.と水をたっぷり目に入れ
強火にかける。
沸いたら火を止めそのまま冷ます。 - 4 3.を洗って水につけて保存します。毎日 水を取り替えて約7日(暑いときは冷蔵)保存できます。
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- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 破竹の下茹で
hime-tarako
ようこそわたしの台所繁盛記へ
栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^)
お米も毎日せっせと自宅で精米♪
旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。
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11 件
つくったよレポート(11件)
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エルトン2024/05/25 11:13破竹は初めてでしが、簡単に下茹で出来ました。ご近所さんからの頂き物で旬を味わいます。
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norananora2023/05/17 16:42初めて破竹をいただいて、やり方が分からなかったので、助かりました!
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さとママ36452020/06/12 14:50下ごしらえが簡単にできました。
ありがとうございます♪ -
まんぷくちゃん2020/06/07 06:03只今保存中。。。今夜のレシピも思案中。。。