【めんつゆで簡単】ヘルシー和風豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- 魚肉ソーセージ 1本(70g)
- にんじん 40g
- 玉ねぎ 40g
- 小ねぎ 適量
- 卵 2個
- かつお節(炒め用) 1g
- かつお節(振りかけ用) 1g
- めんつゆ(2倍濃縮)※ 大さじ2.5〜3
- サラダ油 適量
作り方
- 1 [木綿豆腐]をキッチンペーパー2枚で包み600wで2分レンジにかける
-
2
[魚肉ソーセージ]半分の長さに切って縦半分にする 平らな面を下にして置いたら縦4分割して横2分割にする(計32分割)
[卵]はといておく -
3
他の材料を切る
[木綿豆腐]厚さ8mmにして食べやすい大きさに切る
[にんじん]厚さ2mmの短冊切り
[玉ねぎ]薄切り
[小ねぎ]小口切り - 4 フライパンに[サラダ油]をひき中火にかけて温まったら[木綿豆腐]を入れて焼き 上下両面に焼き色が付いたら取り出す
- 5 4に残った[サラダ油]が少なければ追加し[にんじん][玉ねぎ]を入れ中火で炒めしんなりしたら[魚肉ソーセージ]を入れ焼き色を付ける
- 6 5に[木綿豆腐][かつお節]を入れサッと炒めてから[めんつゆ]を入れて全体を混ぜたら[卵]を入れ炒めて火を通す
- 7 6を皿に盛り全体に[かつお節]を振りかけ[小ねぎ]をかけたら完成
-
8
※めんつゆ2倍濃縮以外の分量
ストレート 大さじ5〜大さじ6
3倍濃縮 大さじ1と小さじ2〜大さじ2
4倍濃縮 大さじ1と小さじ1弱〜大さじ1.5
きっかけ
和風味の豆腐チャンプルーが食べてみたくなったので
おいしくなるコツ
豆腐は大きく切り過ぎない方が食べた時の味のバランスがよいです 細めの魚肉ソーセージの場合は切る大きさを調整してください ストレートのめんつゆを使う場合は水分量が多いのである程度水分をとばしてから卵を入れてください
- レシピID:1280023386
- 公開日:2024/05/06
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味付けはめんつゆとかつお節だけ おつまみにも