ほうじ茶香る☆パンナコッタ レシピ・作り方

ほうじ茶香る☆パンナコッタ
  • 約15分
  • 300円前後
LisaLisa
LisaLisa
ほうじ茶の香り、風味が良いパンナコッタです。
簡単なのでおやつにはもちろん、おもてなしにも。

材料(6人分)

  • 生クリーム 180ml
  • 牛乳 220ml
  • ほうじ茶ティーバッグ(茶葉でも) 5g
  • グラニュー糖 40〜50g
  • ゼラチン 5g
  • 30ml

作り方

  1. 1 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
  2. 2 小鍋に牛乳、ほうじ茶ティーバッグを入れて弱火にかけ、加熱する。
  3. 3 ふつふつとしてきたら2分加熱してほうじ茶を煮だし、火を止めて2分放置する。
    ティーバックを取り出す。
  4. 4 生クリーム、グラニュー糖を加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
  5. 5 再び温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
  6. 6 鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
  7. 7 茶こしなどでこしながら器に流し入れる。
    冷蔵庫で数時間冷し固める。

きっかけ

パンナコッタが好きなので。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。

  • レシピID:1270026002
  • 公開日:2022/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ夏のおもてなし料理簡単お菓子デザート生クリーム
関連キーワード
パンナコッタ ほうじ茶 デザート 生クリーム
料理名
パンナコッタ
LisaLisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る