☺大人のデザート♡簡単♪酔っ払いポテト☺ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつまいも 1本(250~300g)
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ2
- 水 400cc
- ウイスキー 大さじ3
- ウイスキー(追加用) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのままよく水洗いし、1cmの厚さに輪切りして、10分ほど水(分量外)にさらしザルに上げて水気を切る。
- 2 太いさつまいもの場合は縦半分に切ってから、1cmの厚さの半月切りにしてください。
- 3 鍋にさつまいも・砂糖・はちみつ・水を入れて、中火にかけ、沸騰してきたら、落とし蓋をして10分煮る。
-
4
【落とし蓋がない場合】
アルミホイルを一度シワシワにしてから伸ばして、真ん中に穴を開けると落とし蓋代わりに使えます☆ - 5 10分煮たらウイスキー大さじ3を回しかけ、更に3分煮たら火を止める。
- 6 さつまいもを煮汁ごとタッパーに入れて、そこにウイスキー大さじ1を回し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成♪
きっかけ
さつまいもを焼いたり蒸かしたりする以外の食べ方がしたくて考えたレシピです♪ YouTubeでレシピ動画始めました☆ 【hirokohのおだいどこ】で検索 ☺お料理ブログ☺ http://hirokoh.seesaa.net/
おいしくなるコツ
・しっかりと冷やした方が美味しくなります。 ・お好みでシナモンパウダーを振り掛けても。 ・ウイスキーが効いているので、お子さんやお酒の弱い方は食べないでください。
- レシピID:1270024642
- 公開日:2021/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウイスキーが効いた大人の味わい♡
余っているウイスキーの消費にも☆