★豆腐DE和~なマカロニサラダ★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豆腐(絹ごしがよい) 約 100 g
- マカロニ 約 100 g
- きゅうり 2 本
- 玉葱 1/2 個
- ☆カニカマ(他の具材でも) 5~6 本
- ☆ハム(他の具材でも) 3~4 枚
- ★ポン酢 大さじ 2
- ★マヨネーズ 大さじ 2
- ★粗挽こしょう 軽く 2~3 ふり
作り方
-
1
豆腐は電子レンジで加熱して水抜きをする。
マカロニは規定に時間よりも少し長めにやわらかめにゆでる。
きゅうりは薄く輪切り又は細切りにし、塩少々(分量外)をふってしんなりさせる。 -
2
玉葱をは薄切りにしてしばらく水にさらしておく。
☆のハムは細切りにし、カニカマはさいておく。
これらは、シーチキンなどでもOK! -
3
きゅうりはさっと洗って塩を落とし、ぎゅっと絞る。
玉葱もぎゅっと絞っておく。
豆腐とマカロニは冷ましておく。 -
4
豆腐・マカロニ・きゅうり・玉葱・ハム・カニカマと、★印の調味料類を混ぜ合わせる。
出来上がり!
(お好みで、調味料の量は調整して下さい。)
きっかけ
生クリームも何にもないけど、お豆腐の力でなめらかなマカロニサラダを作ってみたいと思いました。 又、豆腐に合うよう、味付けにはポン酢を使ってみました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、お豆腐はできたら絹ごしを使って下さい。
- レシピID:1270008226
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー! ポン酢でさっぱり! ビールやワインに合う! 投稿者 酒恋
- 料理名
- ★豆腐DE和~なマカロニサラダ★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールやワインにも合いますよ~♡