鶏つくね 甘辛だれ レシピ・作り方

鶏つくね 甘辛だれ
  • 約30分
  • 500円前後
お料理大好きわっこさん
お料理大好きわっこさん
焼き鳥つくねが好きな息子のために考えました。フライパンで仕上げるので,手軽にできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 しょうがとネギ(6cmぐらい)をみじん切りにする。残りのネギは3~4センチのぶつ切りにする。
  2. 2 ナイロン袋に鶏ひき肉と味噌を入れ,よくもみ,卵も加えて更にもむ。
  3. 3 2にしょうがとネギを入れ更に混ぜて,団子状にしてフライパンで焦げ目をつけて焼く。
  4. 4 つくねを一旦取り出し,キッチンペーパーでフライパンを軽くふいたら,ネギを焼いて焦げ目をつける。
  5. 5 ネギを取り出し,みりんと酒,味醤油をフライパンで半量になるまで煮詰めて,つくねとネギをもどしてたれをからめて,出来上がり。

きっかけ

串に肉を刺すのが面倒なので,フライパンでバラバラの状態の物を仕上げることにしました。

おいしくなるコツ

肉はよく練ってください。テフロン加工のフライパンなので,油は使っていませんが,焦げやすい場合は油を入れて焼いてください。

  • レシピID:1250018279
  • 公開日:2024/05/08
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鶏ひき肉
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