鶏つくね 甘辛だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがとネギ(6cmぐらい)をみじん切りにする。残りのネギは3~4センチのぶつ切りにする。
- 2 ナイロン袋に鶏ひき肉と味噌を入れ,よくもみ,卵も加えて更にもむ。
- 3 2にしょうがとネギを入れ更に混ぜて,団子状にしてフライパンで焦げ目をつけて焼く。
- 4 つくねを一旦取り出し,キッチンペーパーでフライパンを軽くふいたら,ネギを焼いて焦げ目をつける。
- 5 ネギを取り出し,みりんと酒,味醤油をフライパンで半量になるまで煮詰めて,つくねとネギをもどしてたれをからめて,出来上がり。
きっかけ
串に肉を刺すのが面倒なので,フライパンでバラバラの状態の物を仕上げることにしました。
おいしくなるコツ
肉はよく練ってください。テフロン加工のフライパンなので,油は使っていませんが,焦げやすい場合は油を入れて焼いてください。
- レシピID:1250018279
- 公開日:2024/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません