味噌汁B▶ ごぼう/にんじん/玉ねぎ/ちくわ/ねぎ レシピ・作り方

味噌汁B▶ ごぼう/にんじん/玉ねぎ/ちくわ/ねぎ
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
ごぼうのいい香りと食感を楽しむ味噌汁
(ごぼうとにんじんのきんぴらする時に
少しお味噌汁用に取っておくと便利)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、水につけて、アクを取る
    にんじんは6cmぐらいの千切り
    玉ねぎは薄めにスライス
    ちくわ縦半分にしてスライス
    ねぎは小口切り
  2. 2 鍋に水とごぼう、にんじん、玉ねぎ、ちくわ
    入れて沸騰させる
    だしの素と味噌入れて味の調整する
    器に盛り、ねぎをちらして完成

きっかけ

きんぴらごぼうの準備の際に少しお味噌汁用に取っておいた

おいしくなるコツ

ごぼうのアクを取る (水の色が透明になるぐらいに)

  • レシピID:1250018127
  • 公開日:2024/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじん玉ねぎごぼう
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る