田舎風レンズ豆のスープ レシピ・作り方

田舎風レンズ豆のスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
まるろう
まるろう
Mahluta Çorbası (マフルタ チョルバス)
トルコのお母さんの味と言われている定番のスープです。

材料(4人分)

  • 赤レンズ豆 150g
  • 50ml
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参orじゃがいも 小1本
  • 大さじ1
  • トマトペースト 大さじ1
  • 1L
  • ビーフブイヨン 1個
  • 《調味料》
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • スペアミント 少々
  • 《ソース》
  • 小麦粉 大さじ1 1/2
  • ヨーグルト 100ml
  • 200ml
  • 《トッピング》
  • レモン汁 少々
  • 胡椒 少々
  • 唐辛子粉(キムチ用) 少々

作り方

  1. 1 レンズ豆と米を洗い、ざるで水を切っておく。
    タマネギはみじん切り、ニンジンは皮をむき、1センチの賽の目に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ熱し、タマネギを入れて2~3分炒める。
    ニンジンを加えて2~3分炒め、米とレンズ豆を加えてさらに4分間炒める。
  3. 3 トマトペーストを加えて1分位炒めたら、水1㍑とビーフブイヨンを入れ、沸騰したら弱火にして10分くらい煮込む。
  4. 4 別のボールでソースの材料を混ぜておく。
  5. 5 ③に調味料とソースを混ぜながら加え、とろみをつける。
  6. 6 一旦冷まし、ブレンダーでポタージュ状にする。
  7. 7 お好みでレモン果汁、唐辛子、胡椒などトッピング

きっかけ

大好きなスープです。 やっと好みの味に出来ました。

おいしくなるコツ

ブイヨンはビーフの物を使ってください。 にんじんかじゃがいもですが、私はじゃがいものが好きです。

  • レシピID:1250014438
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他のトルコ料理
まるろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る