鯖と茄子の甘酢ねぎソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖 1匹
- 茄子 2-3本
- パプリカ(ピーマンでも) 1/4(ピーマン2個)
- 白ねぎ 1/4
- 酒 大1
- みりん 大1
- 片栗粉 適量
- A酢 大1
- A砂糖 大1
- A醤油 大2
- Aごま油 大1
- A生姜チューブ 2cm程度
作り方
- 1 パプリカは一口サイズの角切りに、茄子は4等分にして切り込みを入れる
- 2 鯖は3枚におろしているものを2cmくらいの斜め削ぎ切りにし、お酒とみりんをふって15分ほど置く
- 3 フライパンに油を浅く入れ、パプリカと茄子を弱めの中火で手早く素揚げにしてバットに取り出しておく
- 4 同じ油で片栗粉をまぶした鯖を中火でカラっと揚げていく
- 5 鯖を揚げている間に調味料Aとみじん切りにした白ねぎを混ぜ合わせソースを作っておく
- 6 揚げた野菜と鯖を盛りつけねぎソースをかけて完成
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