厚揚げの胡麻味噌だれかけ レシピ・作り方

厚揚げの胡麻味噌だれかけ
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
簡単おつまみ!おかずにもなります♪

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • a醤油 小さじ1
  • aみりん 小さじ1
  • a油 小さじ1
  • b味噌 大さじ1
  • bすりごま 大さじ1
  • b醤油 小さじ1
  • bみりん 小さじ1
  • b砂糖 小さじ1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを3等分にし、沸騰したお湯に入れてさっと油抜きをする。
    aとbはそれぞれ合わせておく。
  2. 2 1の油揚げの水分を拭き取り、合わせたaをハケで全面に塗る。
  3. 3 オーブン180℃で2の厚揚げを15分ほど焼き、表面がカリッとしたら取り出す。
  4. 4 合わせたbは厚揚げに合わせて電子レンジで加熱して温める。
  5. 5 焼いた厚揚げを器に盛り、bのタレと万能ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

厚揚げを買ってはみたものの個人的にあまり馴染みがなかったので、今回はシンプルに焼いてゴマだれをかけて頂きました〜

おいしくなるコツ

厚揚げはカリッと焼き目をつけるとより美味しく頂けます〜

  • レシピID:1230031129
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食簡単おつまみ味噌ごまだれ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る