カニカマとアスパラのお豆腐グラタン風 レシピ・作り方

カニカマとアスパラのお豆腐グラタン風
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
ホワイトソースを作らなくても豆腐でグラタンができちゃいます〜

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • a牛乳 大さじ2
  • aコンソメ 小さじ1/2
  • aマヨネーズ 大さじ1
  • a塩胡椒 少々
  • カニカマ 5個
  • アスパラ 3本
  • 塩(下処理用) 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 小さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • とろけるチーズ 20g

作り方

  1. 1 豆腐はレンジで加熱し、しっかりと水を切る。
    アスパラは斜め切りにし、塩茹でする。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、油を引いたフライパンで飴色になるまで炒め、粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに1の豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。その後aを加えてよく合わせておく。
  4. 4 3にほぐしたカニカマ、炒めた玉ねぎ、塩茹でしたアスパラを加えてさらに混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に4を流し込み、その上にチーズ、パン粉を乗せる。
  6. 6 オーブン180℃で20分ほど焼き、焼き色がついたら完成。

きっかけ

たまにグラタンを食べたくなるけどホワイトソースを作るのが面倒!そんな時に豆腐で簡単にグラタン風に仕上げました〜

おいしくなるコツ

炒めた玉ねぎを加えることによって甘みがぐんと増します♪

  • レシピID:1230031126
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単おつまみアスパラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る