ライバルは牛すじ!絶品おつまみ 鶏皮の煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏の皮 大小8~9枚 200g弱
- 茹で卵 3個
- 新じゃがいも(小芋) 4~6個
- だし汁(魚介と昆布の合わせ出汁を使用) 100ml
- A 醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ3
- A オイスターソース もしくはXO醤 小さじ1/2
- 七味唐辛子 適宜
作り方
-
1
<煮こぼす>
鍋にたっぷりの湯を沸かし、鶏の皮を広げてしゃぶしゃぶするように振りながら1枚ずつ入れていく。
火は止めてもOK。
皮の色が変わったら取り出す。 -
2
冷水で洗って冷やし、余分な脂を取り除いて1.5cm幅に切りそろえる。
※皮の内側に付いた薄い膜や縁に付いた脂の塊などを丁寧に剥がす。 -
3
焼鳥の皮のような感じで竹串に刺していく。
波状に刺して、8~9本作る。
※写真は鍋に加える際に撮ったものです -
4
茹で卵はなるべく半熟で茹でて皮を剥く。
新じゃが芋はタワシで洗って、丁寧に皮の汚れを落としておく。 -
5
小鍋に卵、鶏皮の串、新じゃが芋を加えてだし汁とAを注ぎ入れる。
加熱使用が可能なキッチンペーパーを落し蓋として乗せる。 -
6
蓋をして沸騰したら、とろ火で20分ほど煮込む。
蓋を取ってタレがトロトロになるまで煮詰める。 -
7
お好みで七味唐辛子をかけて、お召し上がりください。
※ご飯に乗せてタレをたっぷりかけても美味しいです。 -
8
<カロリーカットのポイント>
タレは、細い筒状の容器に移し、上澄みの脂を適度に除く良いです。
冷まして固まった脂を取り除き、レンジで温めても良いです。
きっかけ
サラダチキンを作った副産物の鶏皮を貯めておき、牛筋の感覚で食べられるおつまみにしました。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーは耐熱温度など商品記載の注意事項をご確認の上、加熱調理可能なものをご使用ください。 カロリーカットしたい場合も脂を取り過ぎるとコラーゲンもコクもなくなるので、ほどほどに残すと良いです。
- レシピID:1220016600
- 公開日:2017/07/06
関連情報
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- 牛すじの煮込み お酒のおつまみ 日本酒に合う 鶏丼 鶏皮丼 甘煮 旨煮
- 料理名
- 絶品おつまみ 卵と鶏皮の煮込み
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