筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
mococo721
mococo721
常備しておくと助かる一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はすべて小さめの乱切りにする。
    こんにゃくはさっと茹でて、アク抜きする。
  2. 2 鶏モモ肉は分量外の酒、醤油を各大さじ1づつで下味をつけておく。
  3. 3 鍋に油大さじ1を入れて熱し、2の鳥モモ肉を炒める。
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、火の通りにくい順にれんこん、たけのこ、人参、しいたけ、こんにゃくを加えて炒める。
  5. 5 ほんだし、砂糖、酒、醤油、みりん、水を入れて、クッキングシートで作った落とし蓋をして、鍋のふたもして、10分煮る。
  6. 6 鍋の蓋を外し、さらに8分煮込んだら完成。

きっかけ

母に教えてもらいました。

  • レシピID:1210019993
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮たけのこの煮物たけのこ鶏もも肉
mococo721
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/06/03 14:41
    筑前煮
    初日も2日目もおいしかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る