時短!簡単しゅうまい風肉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しゅうまいの皮を5ミリ程度の細さに切りそろえ、ほぐしておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにする。
- 3 豚ひき肉をよくこねて、粘りが出てきたら○の材料と玉ねぎを入れてしっかり混ぜる。
- 4 肉タネを一口大に丸めたら、その周りにしゅうまいの皮をつける。
- 5 フライパンにサラダ油をひき、4を並べる。蓋をして焦げない程度の中火で8〜10分蒸し焼きにし、中までしっかり火が通ったら完成。
きっかけ
しゅうまいを包む時間がなかったので。
おいしくなるコツ
しゅうまいの皮を付けるときに少し押し付けるようにすると、しっかりくっつく。
- レシピID:1200022097
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません