大人のビーフステーキ☆わさびソース レシピ・作り方

大人のビーフステーキ☆わさびソース
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
日本の人ならわさびソースでしょ♪
オトナ味が美味しいビーフステーキですよ。

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 牛脂(サラダ油でも) 大さじ1
  • ☆赤ワイン(酒でも) 50cc
  • ☆砂糖、しょうゆ 各大さじ1
  • わさび(チューブ) 大さじ1/2ほど

作り方

  1. 1 牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻しておく(調理時間外)。
    焼く直前に塩コショウする。
  2. 2 フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分強焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分ほど焼く。
  3. 3 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
  4. 4 牛肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰める。ほどよく煮詰まったらわさびを入れて混ぜる(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!

きっかけ

わさびの風味が好きなので。

おいしくなるコツ

手順4。わさびは風味を活かすため、煮すぎないように最後に加えます。加熱すると辛味が飛ぶので、気持ち多めに入れるといいですよ。

  • レシピID:1200021919
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ワインに合うおつまみ簡単おつまみステーキソースステーキ
料理名
ビーフステーキ
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