あさりとロメインレタスのピリ辛中華蒸し レシピ・作り方

あさりとロメインレタスのピリ辛中華蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ふっくらぷりぷりのあさり、旨味をたっぷり吸ったロメインレタス♪
電子レンジであっという間にできちゃうんです!

材料(2人分)

  • あさり 200グラム
  • ロメインレタス 100グラム
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1~(お好みで)
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1∕2(チューブでも)

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ砂出しをしておく(50度洗いなら即効ですよ)。殻をこすり洗いする。
  2. 2 ロメインレタスは細切り。
  3. 3 ☆の材料は合わせる。
  4. 4 耐熱皿にロメインレタスを敷き、あさりを並べる。☆を振りかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱する(コツ参照)。ラップを取り、香り付けのごま油を垂らす。完成!

きっかけ

あさりが美味しい季節に。ロメインレタスは加熱料理にぴったりです。

おいしくなるコツ

手順4。加熱時間は500~600ワットの場合、4~5分です(ワット数や量に応じて調整を)。あさりの口がほとんど開くまで加熱してくださいね。

  • レシピID:1200013551
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりビールに合うおつまみ簡単おつまみレタスあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る