長いも、みょうが、油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
油揚げ、長いもはたんざくぎりに、みょうがは斜めに薄く切る。(長いもは縦に包丁を入れると切りやすいです。) -
2
鍋にだし汁(水+本だし)を煮立て、油揚げを入れさっと煮る。
火を弱め、長いもと、少量のだし汁で溶いた味噌、みりんを入れ、長いもが温まったら、火を消しみょうがを散らす。
きっかけ
みょうがをいただいたので味噌汁の香味に入れてみました。
おいしくなるコツ
長いもは煮すぎないように、サクサク感が残っているほうが美味しいです。 だしはパックのものでも構いません。
- レシピID:1200002675
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長いもの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いい組み合わせです。