長いも、みょうが、油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

長いも、みょうが、油揚げのお味噌汁
kurapiyo2011
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長いものシャキシャキ感とみょうがの香りが
いい組み合わせです。

材料(3~4人分)

  • 600cc
  • 本だし(顆粒) 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 長いも 5cm
  • 油揚げ 1枚
  • みょうが 2~3個
  • みりん 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをし、キッチンペーパーで水分を拭き取っておく。
    油揚げ、長いもはたんざくぎりに、みょうがは斜めに薄く切る。(長いもは縦に包丁を入れると切りやすいです。)
  2. 2 鍋にだし汁(水+本だし)を煮立て、油揚げを入れさっと煮る。
    火を弱め、長いもと、少量のだし汁で溶いた味噌、みりんを入れ、長いもが温まったら、火を消しみょうがを散らす。

きっかけ

みょうがをいただいたので味噌汁の香味に入れてみました。

おいしくなるコツ

長いもは煮すぎないように、サクサク感が残っているほうが美味しいです。 だしはパックのものでも構いません。

  • レシピID:1200002675
  • 公開日:2011/09/13
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
長いもの味噌汁
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