うちのシチュー ビーフストロガノフ レシピ・作り方

うちのシチュー ビーフストロガノフ
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
ロシア料理を自宅で気軽に( ^∀^)

材料(5〜8人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚 (600g)
  • ●塩 肉の重さの1% (6g)
  • ●黒胡椒 肉の重さの0.5% (3g)
  • ●パプリカ粉 肉の重さの0.5% (3g)
  • 玉ねぎ 2個
  • マッシュルーム 10個くらい
  • バター 40g
  • 小麦粉 大さじ4
  • ○牛乳 200ml
  • ○白ワイン 100ml
  • ○水 500ml
  • ○無添加コンソメ 大さじ3
  • ○ケチャップ 100g
  • ○ウイスターソース 100g
  • ○ローリエ 2枚
  • ★生クリーム 200ml
  • ★白ワインビネガー 大さじ1/2
  • ★レモン汁 大さじ1/2
  • できれば サフランライス 5合分
  • 好みで、ドライパセリかパセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ※サフランライス
    レシピID: 1180016054
  2. 2 牛肉は①〜2cm幅くらいに切る。●で下味をつけておく。
  3. 3 玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
    ※マッシュルームがなければしめじやエリンギで代用できますが、マッシュルームで作るのがオススメです。
  4. 4 大き目のフライパンにバターを半分熱し、牛肉を強火で焼く。
    皿にとる。
  5. 5 肉を焼いたフライパンに残りのバターを入れ、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。肉を戻し入れ、小麦粉も加え炒める。
  6. 6 ○を加え10分くらい煮込む。
  7. 7 ★をよく混ぜ⑤に加えて5分ほど煮る。
    ※★の代わりにサワークリームでも可
  8. 8 皿にパセリをのせたライス、ビーフストロガノフを盛る。

きっかけ

旦那のリクエストで。 色々なレシピ、レシピ本を参考にいろいろ試して、自宅にある調味料でできるこのレシピが完成しました。

  • レシピID:1180016699
  • 公開日:2022/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/03/29 16:26
    うちのシチュー ビーフストロガノフ
    冷凍庫にあった薄切り肉、マッシュルームは缶詰で作りましたが、とてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る