大根とお麩のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き短冊切りで薄く切り、ネギは小口切りをする。
- 2 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめ、大根を入れる。
-
3
大根が煮えたら味噌を溶いて入れる。
お麩、ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
大根があったのでストックしているお麩と合わせてみました。
おいしくなるコツ
お麩を入れてあまり煮ると崩れてしまうので、うちでは入れたらすぐに火を止めます。
- レシピID:1180002622
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根とお麩のお味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
まめもにお2014/11/14 14:19こんにちわ♪
今日のブログで紹介させて頂きました (^_^)宜しくお願い致します♪
大根とねぎ、花麩で作りました☆
美味しかったです!ごちそう様でした〜♥ -
ジョン・リーバス2014/07/07 10:48ネギが余り写ってないけど入ってるヨ(笑)
❤・・❤赤味噌↑↑↑美味しくて身体にいい取り合わせだネ♪今日は本降りだから、傘要るなあ(笑)。いい日にしようネ♪ -
デブネコたん |ω・=)ノ2012/12/18 20:28フワフワお麩が美味しいお味噌汁 夕食にホッコリ美味しかったよ~❤今朝は凄く雪降って、杉金外出したら速攻で大小して満足気だったよw笑✩ナナはおやつで運動続いてる♪
-
寝虎太郎2012/11/25 18:10甘~く煮えた大根の旨みを麩が含んで美味しいね~ヾ(´^ω^)ノ♪朝食に美味しく頂いたよ♡寒いけどチロル君は風邪引いてない?虎太郎は最近調子悪いの~( ;∀;)☆