イチジクとクルミの赤ワインパン レシピ・作り方

イチジクとクルミの赤ワインパン
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
フランスパン用の粉を使わずに作りました。
焼き時間は生地の太さ、オーブンで変わるので様子を見ながら焼いた方が良いです。

材料(6~7本人分)

  • 強力粉 80g
  • 小麦粉 35g
  • ドライイースト 1g
  • 2.5g
  • オリーブオイル 7g
  • クルミ 10g
  • ドライイチジク 1個(18g)
  • 赤ワイン 75g

作り方

  1. 1 クルミ、ドライイチジクは小さく切る
  2. 2 赤ワインを鍋に入れて、アルコールを飛ばし、55gになるまで煮詰める

    ※あとで、少し水を足して55gにしました
  3. 3 ホームベーカリーに材料を全部入れて、捏ね、一次発酵まで終わらせる
  4. 4 細長いスティック状に成形して、小麦粉(分量外)を上からふるい、生地が1.5倍程度に膨れるまで発酵させる
  5. 5 霧吹きで水をかけて、200℃に予熱したオーブンで、15~20分程度焼く

きっかけ

パンをアレンジしてみたかったので。

  • レシピID:1170005413
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
赤ワインパン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る