しっかり下味 さめてもおいしいからあげ レシピ・作り方

しっかり下味 さめてもおいしいからあげ
ゆたかほ0910
ゆたかほ0910
おせちに唐揚げを入れる旦那さんの実家。母に任され、さめても時間がたってもおいしくなるように工夫してみました。

材料(4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆お酒 おおさじ1
  • ○こしょう 少々
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○お酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○しょうがすりおろし 1かけ
  • ○ニンニクすりおろし 1かけ
  • 片栗粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 もも肉を☆マークの調味料とともにポリ袋に入れて、軽くもみ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 1のもも肉を軽く水洗いし、水気を拭き取り、適当な大きさに切ります。
  3. 3 ○マークの調味料とともにポリ袋へ入れて、軽くもみ、2~3時間置きます。
  4. 4 3の肉を別のポリ袋へ取り出し、片栗粉を振りいれて、全体にまぶし、カリッと揚げれば出来上がりです。

きっかけ

おせち用に下味をしっかりつけてつくりました

おいしくなるコツ

1の下準備は、鶏肉をやわらかく、下味をつけるのに、いろいろな料理の下準備としてよく使います。いつもは3の下準備だけで揚げますが、今回は2段階で漬け込み、時間がたってもおいしいから揚げになりました。

  • レシピID:1170000521
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理鶏のから揚げ
料理名
とりのからあげ
ゆたかほ0910
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(126件)

  • 城主
    城主
    2023/03/17 18:50
    しっかり下味 さめてもおいしいからあげ
    美味しくできました!
  • とっぷん
    とっぷん
    2021/11/28 20:06
    しっかり下味 さめてもおいしいからあげ
    明太マヨソースをかけた鶏から♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2020/09/17 05:56
    しっかり下味 さめてもおいしいからあげ
    しっかり下味がついいているので、冷めても美味しかったです~(^^♪ ごちそうさま~(*^▽^*)
  • AAAn
    AAAn
    2020/08/15 20:10
    しっかり下味 さめてもおいしいからあげ
    とっても美味しかったです。
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • あや0659
    あや0659
    2014.03.27 20:37

    質問です!鶏もも肉2枚は約何グラムでよいのでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る