子供たちに伝えたい♪レンジで§ゆずジャム§ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
- ゆず 4個
- 砂糖 約60g(カレースプーン6)
作り方
- 1 ゆずは、まな板に押し付けながら強く転がし、半分に切る。
- 2 皮と実を分け、皮を薄く千切りにし、さっと水にさらす。実は、茶漉しでこしながらラーメンどんぶり(耐熱性で深い丼)に入れ、種も入れる。
- 3 皮を茶漉しで水切りして、ラーメンどんぶりに加え、砂糖も加えてひと混ぜする。
- 4 ラップをして600wのレンジで4分加熱する。(溢れそうになったら止めながら加熱する。)
- 5 ラップを取り、種をスプーンで取り除く。さらに2分加熱する。
- 6 すぐに小瓶にうつし、蓋をして冷めるまで逆さにしておく。
きっかけ
庭のゆずで。
おいしくなるコツ
大量に作る場合もうちではこの方法です☆道具は洗わずに、何度も使います。サランラップのみ、新しく必要です。
- レシピID:1160006635
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/05 21:03小さい柚子を数個頂いたので、作ってみました
レンジで作れるのが良いですね
レシピ有難うございました