ごはんがすすむ簡単ルーロー飯 レシピ・作り方

ごはんがすすむ簡単ルーロー飯
  • 約30分
  • 300円前後
みち。
みち。
台湾料理のルーロー飯、ごはんがすすむ味付けに仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚ロースとんかつ用 400g
  • 小さじ2
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★生姜すりおろし 10g
  • ★五香紛 お好みで
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆ゆで卵 2個
  • 温かいごはん 4人分
  • かいわれ大根 10g

作り方

  1. 1 豚肉は1cmくらいの細切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。ゆで卵は殻をむいておきます。かいわれ大根は根を切り取り半分に切ります。
  2. 2 フライパンに油を入れて中火で熱し、★の材料を入れて香りがでたら、1の豚肉を炒めます。
  3. 3 2の豚肉の色が変わったら、☆の材料を加え中火で約10分煮込みます。
  4. 4 汁気がとんだら火をとめ、ごはんにのせます。
  5. 5 4に、半分に切った卵、かいわれ大根をトッピングし出来上がりです。

きっかけ

子供がまだ小さいので、自分で簡単に食べられてごはんがすすむ料理を考えました。

おいしくなるコツ

五香紛は、お好みで入れてもいれなくてもおいしいです。炒める際には香りを出すとより食欲をそそります。

  • レシピID:1150022800
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単夕食簡単豚肉料理ゆで卵豚肩ロース
みち。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る