サクサク☆簡単スコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 200g
- バター 50g
- 砂糖 大さじ1
- 牛乳 90g
- ベーキングパウダー 8g
作り方
- 1 バターは小さめに切り冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖は合わせて振っておき、冷蔵庫で冷やす
- 2 粉類にバターを加え、手でバターをすり合わせるように混ぜる。全体的にサラサラになったら冷蔵庫で冷やしておいた牛乳を加える。
- 3 木べらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにしラップに包み30分冷蔵庫で寝かす
- 4 綿棒で生地を伸ばし、三つ折りにする。さらに生地を伸ばしまた三つ折りに。1.5センチの厚さに伸ばし、型抜きをするか包丁で切る。
- 5 断面を触らないように天板に置き、刷毛でつや出し用の牛乳を表面に塗る。210度のオーブンで18分焼く
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
maroncream♪
簡単にできて節約にもなる料理(なるべくお肉を使わない料理など)やHBで簡単に作れるパン、時々離乳食のレシピも載せています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2022/09/04 17:19サクサクスコーンが食べたくて。
簡単で美味しい♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)