ゼラチンで簡単!チョコパンナコッタ レシピ・作り方

ゼラチンで簡単!チョコパンナコッタ
  • 約15分
かいちいまま
かいちいまま
ゼラチンで固めるので失敗がなく簡単に作ることができます。チョコ感を求める方は使うチョコの量を、甘党の方はグラニュー糖を増やしてみてくださいね。

材料(2人分)

  • クーベルチュールチョコレート(72%) 40g
  • グラニュー糖 10g
  • 生クリーム 100ml
  • 牛乳 100ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30ml

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコとグラニュー糖を入れて、湯煎して溶かし混ぜ合わせます。
  2. 2 生クリームを入れて更に混ぜます。
  3. 3 牛乳を入れてさらに混ぜます。
  4. 4 粉ゼラチンに水を加えて混ぜ、レンジで20秒ほど加熱します。それを3に加えます。
  5. 5 よく混ぜ合わせたら、容器に濾し入れます。それを冷蔵庫で3時間ほど冷やします。

きっかけ

余った生クリームで、簡単にできるチョコレートのスイーツを作りたくて考案しました。

  • レシピID:1130015191
  • 公開日:2021/11/21
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