さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆さつまいもの皮をむいて、やわらかく蒸します。
◆器に卵を割り入れて、溶き混ぜます。
◆薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。 - 2 ボールにさつまいもを入れて潰し、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
別のボールに、溶かしたバターを入れ、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせます。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。 - 4 3に溶いた卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。
- 5 4にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてサックリ混ぜ合わせます。
- 6 5に2のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
- 7 6をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
- 8 型から出して切り分け、できあがりです。
- 9 こちらの卵を使いました。
きっかけ
さつまいもがたくさんあるので、パウンドケーキに入れてみました。
おいしくなるコツ
一人分でたくさんできるので、切り分けて保存袋に入れ冷凍し、食べる時はレンジで10秒ほど加熱していただくと、ゆっくり食べられます。 さつまいもがとても甘かったので、砂糖を控えています。お好みで砂糖を増やしてもおいしいです。
- レシピID:1120025988
- 公開日:2022/06/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2022/06/23 18:57さつまいもの甘味が最高(/>◡<) / ♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡