さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
さつまいもをたっぷり入れて、パウンドケーキを焼きました☺️

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆さつまいもの皮をむいて、やわらかく蒸します。
    ◆器に卵を割り入れて、溶き混ぜます。
    ◆薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。
  2. 2 ボールにさつまいもを入れて潰し、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 別のボールに、溶かしたバターを入れ、砂糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせます。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
  4. 4 3に溶いた卵を少しずつ加えて、分離しないように混ぜ合わせます。
  5. 5 4にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてサックリ混ぜ合わせます。
  6. 6 5に2のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。
  7. 7 6をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼きます。
  8. 8 型から出して切り分け、できあがりです。
  9. 9 こちらの卵を使いました。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので、パウンドケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

一人分でたくさんできるので、切り分けて保存袋に入れ冷凍し、食べる時はレンジで10秒ほど加熱していただくと、ゆっくり食べられます。 さつまいもがとても甘かったので、砂糖を控えています。お好みで砂糖を増やしてもおいしいです。

  • レシピID:1120025988
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の卵料理パウンドケーキ
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/23 18:57
    さつまいもパウンドケーキ
    さつまいもの甘味が最高(/>◡<) / ‎♫*素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る