ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ レシピ・作り方

ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
小さな事からこつこつと
小さな事からこつこつと
コーヒーのパウンドケーキです。中にもトロトロのコーヒークリームを入れて、ビターで甘さ控えめ!オートミール入りで、普通のケーキとちょっと違う触感が楽しめます☆

材料(6人分)

  • オリーブオイル 30g
  • 1個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 100g
  • オートミールパウダー 30g
  • ベーキングパウダー 4g
  • インスタントコーヒー 5g
  • 牛乳 20g
  • ※コーヒークリームの材料
  • ○牛乳 100g
  • ○砂糖 20g
  • ○インスタントコーヒー 5g
  • ○コンスターチ 3g

作り方

  1. 1 ※コーヒークリームの作り方

    鍋に○の材料を全て入れて、弱火〜中火で混ぜる。
  2. 2 ドロドロの固形物が出てきたら弱火で混ぜる。
    全体的にもったりしてきたら火を切る。
  3. 3 粗熱を取ってから容器に流し込み、ラップ等で密閉して冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 ※生地作り
    砂糖とオリーブオイルを泡立て器で混ぜ、そこに卵を入れて再びよく混ぜる。
  5. 5 インスタントコーヒーに牛乳を入れ、500wのレンジで30秒程度温めてよく混ぜる。
    (コーヒーが溶ければOK)
  6. 6 手順5のコーヒー牛乳を手順4に入れてよく混ぜる。
  7. 7 薄力粉、オートミールパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけて入れ、サックリ混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を半分だけ入れる。
  9. 9 コーヒークリームを生地の中央に入れる。

    ※クリームを中に閉じ込めるので、端から0.5cm程度の範囲にはクリームを入れないようにする。
  10. 10 残りの生地を流し込み、型を2〜3cmくらいの高さから軽く落とし、中の空気を抜く。
  11. 11 160℃に予熱したオーブンで、30分間焼成する。
  12. 12 焼けたら竹串等で突き刺し、中まで焼けていれば粗熱を取って完成。

きっかけ

パウンドケーキのアレンジをしたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

コーヒークリームを作る時に固まり難い場合、最初は少し中火にして、ドロっとしたら弱火にすると固まってきます。 焦がさないように混ぜ続けてください。

  • レシピID:1120024451
  • 公開日:2021/10/27
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • 玲志
    玲志
    2024/05/05 15:37
    ユル糖質☆トロトロコーヒークリームのパウンドケーキ
    おやつに作りました。ただ、コーヒークリームが上手くいかず(ドロっとならず…)コツをみたけどね…うまくいく方法教えて下さい!お味は最高!また作ります。ありがとう。

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