ワンタンスープ レシピ・作り方

ワンタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
ツルンと美味しいワンタンスープです。

材料(4人分)

  • ワンタン皮 30枚
  • 豚ミンチ 100g
  • ○白ネギ 1/2本
  • ○すりおろし生姜 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酒 小さじ2
  • ○ごま油 小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/4
  • ○こしょう 少々
  • 800cc
  • ◆鶏ガラスープの素 小さじ4
  • ◆酒 大さじ1/2
  • ◆薄口醤油 小さじ3
  • ◆塩・こしょう 少々
  • 刻みネギ 適宜
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 白ねぎはみじん切りにします。
    豚ミンチと○の材料をボールに入れて混ぜます。
  2. 2 手で粘りが出るまでよくこねます。
    小さい入れ物に接着用の水を入れて準備します。
  3. 3 ワンタンの皮の中央に②を置き、指に水をつけて隅を濡らして貼り合わせます。
    開いてこないように指でしっかり押さえておきます。
  4. 4 全て包みます。
    冷蔵庫で冷やしておくとくっつきにくいです。
  5. 5 鍋に水を入れて沸かし、◆の調味料を入れて味を調えます。
  6. 6 別の鍋にお湯を沸かし、④を入れて3~5分茹でます。
    器に⑤のスープを入れ、茹であがったワンタンをすくい上げて入れ、刻みネギ・いりごまを散らしたら出来上がりです。
  7. 7 余ったワンタンはラップで包んで冷凍できます。
    冷蔵庫で冷やしておいたワンタンは貼りつきにくいので、ラップに包みやすいです。
    このように包んだ後更にビニール袋に入れて冷凍保存します。

きっかけ

家族がワンタンが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

⑥でワンタンをすくい上げる時はツルンと滑りやすいので、崩さないように気をつけます。

  • レシピID:1120003642
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープワンタンスープ
料理名
スープ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(60件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る