ハートのハムパン レシピ・作り方
材料(8個分*人分)
作り方
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1
ニーダーやホームベーカリーなどに○の材料を入れ一次発酵まで終了させます。
生地を計量して8等分にし、スケッパーで切り分けます。
軽く丸めて布をかぶせ15分生地を休ませます。 - 2 生地を麺棒でハムより大きく伸ばします。ハムをのせて巻き、巻き終わりと横を指で閉じます。
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3
半分に折り、輪になった側をナイフで切り込みます。
切り離さないよう気をつけて下さい。 -
4
ハートの形になるよう斜めに開きながら天板に並べ、オーブンの発酵機能などを使い二次発酵させます。
約2倍の大きさになれば二次発酵終了です。
*オーブンを200度で予熱し始めます* -
5
表面にとき玉子を薄く塗り、玉ねぎとマヨネーズをのせます。
予熱が終了したらオーブンに入れ、180度に下げて16分焼きます。
焼きあがったらすぐに網などに移して出来上がりです。 -
6
あればドライパセリを散らします。
ドライパセリの作り方をこちらにを載せています。
「パセリの保存法」
レシピID:1120003061 - 7 成形時はハートでも、焼きあがるといろんな形になりました。
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8
追記*手順③の上の写真を別角度から。
上の生地を下の生地に覆いかぶせるように重ねます。 -
9
追記*輪になったほうをナイフで下までしっかりと切ります。
輪になっていない方は切り落とさずに残してください。 - 10 追記*⑨を開いてアルミカップにのせるときは、斜めに開いてハートの形にします。
きっかけ
ハムと玉ねぎの組み合わせのパンを焼きたくて作りました。
おいしくなるコツ
オーブンにより焼きあがりも違うと思いますので、様子を見ながら焼いてください。 2012/05/04追加*③で半分に折った左側の上下の生地を指で閉じてください* 2015/6/19手順⑧⑨⑩を追加しました。
- レシピID:1120003149
- 公開日:2012/05/04
関連情報
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うまくハートになりますように♪