牡蠣と舞茸の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方

牡蠣と舞茸の豆乳クリームパスタ
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クリームを乳製品じゃなく豆乳にしたことで、
コレステロールを抑えて体にやさしいレシピです♪

材料(2人分)

  • 乾燥パスタ 200g
  • 牡蠣 200gくらい
  • 舞茸 100gくらい
  • 豆乳原料のホイップ(なければ生クリーム) 200cc
  • 豆乳 100cc
  • 白ワイン 少々
  • おろしたチーズ 大1(お好みで)
  • 粗挽き胡椒 少々
  • オリーブオイル 少々
  • バター 10g
  • みじん切りニンニク 小1/2弱
  • 適量
  • トッピング用カイワレ(水菜などでも) 少々

作り方

  1. 1 牡蠣と舞茸は、トッピング用に少しだけ形を残しておき、あとは粗みじん切り。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとバターとニンニクを入れて弱火にかけ、舞茸を炒めたら牡蠣を加え、白ワイン少々を振って蒸し焼きにし、火を通す。
  3. 3 生クリーム、豆乳を入れて沸騰する寸前くらいまで温め、チーズを加えてよく混ぜ、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 4 かためにゆでたパスタをザルに上げてよく水気を切り、ソースの鍋に入れ、混ぜながら弱めの火加減で少しだけ煮る。
  5. 5 お皿に盛ってから、カイワレと飾用に大きめにしておいた牡蠣・舞茸を飾ってできあがり♪

きっかけ

お家で作れる美味しいパスタを研究中なので☆

おいしくなるコツ

※チーズはパルミジャーノを使用しましたが、お好みのもので代用できます。 (入れなくても可)

  • レシピID:1120001148
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
クリーム系パスタ牡蠣
料理名
牡蠣と舞茸の豆乳クリームパスタ
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