鮭とほうれん草の豆腐ソースグラタン! レシピ・作り方

鮭とほうれん草の豆腐ソースグラタン!
  • 約30分
  • 300円前後
ティトレイ♯
ティトレイ♯
カルシウムたっぷりな一品!更に鮭などの魚に豊富なビタミンDがカルシウムの吸収率をUPさせてくれます。

材料(4人分)

  • 鮭の切り身(生) 3~4切れ(200g)
  • ほうれん草 120g
  • 長ネギ 60g
  • 木綿豆腐 1/2丁(200g)
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 約大さじ2(20g)
  • バター 約小さじ2(8g)
  • サラダ油 小さじ2(8g)
  • 和風だしの素 約小さじ3/4(2g)
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • パン粉 大さじ1
  • 塩コショウ 微量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーでくるんで電子レンジ(500w)で1分半加熱します。
  2. 2 粗熱を取り、水気を切って、手で潰します。
  3. 3 ほうれん草はサッと茹でて、3~4cm長さに切ります。
  4. 4 鮭は骨を取り、そぎ切りにして塩コショウを振ります。
  5. 5 長ネギは斜め薄切りにします。
  6. 6 3,4,5それぞれに薄力粉をまぶします。
  7. 7
  8. 8
  9. 9 フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、鮭を焼きます。
  10. 10 鮭を端に寄せ、長ネギとほうれん草を空いてる所で炒めます。
  11. 11 鮭の色が変わり、全体的に粉っぽさがなくなったら、2と牛乳とだしの素を加えます。
  12. 12
  13. 13 とろみがついてくるまで、混ぜながら煮詰めます。
  14. 14 13をグラタン皿に入れ、チーズ、粉チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼き目が付くまで焼きます。
  15. 15 完成!

きっかけ

豆腐とほうれん草が冷蔵庫で眠っていたので。

おいしくなるコツ

生の鮭の切り身が見つからず、塩鮭を買ってしまった場合は、しばし水に漬けておき、水気を拭き取り、塩を振らずに調理しましょう。またその際のチーズは少なめに。ほうれん草ではなく、小松菜や青梗菜でも美味!

  • レシピID:1110010747
  • 公開日:2015/03/12
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カテゴリ
豆腐グラタンほうれん草木綿豆腐鮭全般カルシウムの多い食品の料理
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