鮭とほうれん草の豆腐ソースグラタン! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーでくるんで電子レンジ(500w)で1分半加熱します。
- 2 粗熱を取り、水気を切って、手で潰します。
- 3 ほうれん草はサッと茹でて、3~4cm長さに切ります。
- 4 鮭は骨を取り、そぎ切りにして塩コショウを振ります。
- 5 長ネギは斜め薄切りにします。
- 6 3,4,5それぞれに薄力粉をまぶします。
- 7
- 8
- 9 フライパンにサラダ油とバターを入れて中火で熱し、鮭を焼きます。
- 10 鮭を端に寄せ、長ネギとほうれん草を空いてる所で炒めます。
- 11 鮭の色が変わり、全体的に粉っぽさがなくなったら、2と牛乳とだしの素を加えます。
- 12
- 13 とろみがついてくるまで、混ぜながら煮詰めます。
- 14 13をグラタン皿に入れ、チーズ、粉チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで焼き目が付くまで焼きます。
- 15 完成!
きっかけ
豆腐とほうれん草が冷蔵庫で眠っていたので。
おいしくなるコツ
生の鮭の切り身が見つからず、塩鮭を買ってしまった場合は、しばし水に漬けておき、水気を拭き取り、塩を振らずに調理しましょう。またその際のチーズは少なめに。ほうれん草ではなく、小松菜や青梗菜でも美味!
- レシピID:1110010747
- 公開日:2015/03/12
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