豆乳で作るさつまいものアリゴ レシピ・作り方

豆乳で作るさつまいものアリゴ
  • 約15分
  • 300円前後
こっとんしるくうーる
こっとんしるくうーる
そのままでオヤツやお酒のアテに。
バケットやパンに挟んで食べるのも美味しいですよ。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 300g
  • 豆乳 250~300cc
  • バター 20g
  • ピザ用チーズ 60g
  • 小さじ1
  • 胡椒 適量
  • バケット お好みで

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、1センチのサイコロ状に切る。
    耐熱のボウルに入れ、軽くラップをして電子レンジで600w3分加熱する。
  2. 2 均等に火が入るように全体を軽くまぜ、さらに600w3分加熱する。
  3. 3 さつまいもをつぶす。
  4. 4 バターを加えたフライパンを弱火をかける。
  5. 5 バターが溶けてきたらさつまいもを加える。
  6. 6 豆乳を少しずつ加え、ヘラでさらにさつまいもを潰しなめらかにする。
  7. 7 ピザ用チーズ、塩胡椒を加え溶け合わせる。
  8. 8 全体が混ざり、ヘラで持ち上げれるぐらいになれば出来上がり。
    かたい場合は豆乳を加え調整する。

きっかけ

さつまいもの美味しい季節が来ましたね

おいしくなるコツ

最初から最後まで弱火で全体をまとめて下さい。 お好みでチーズの量を増やしても構いませんが、その場合は塩の量を減らして加減して下さい。

  • レシピID:1100029215
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豆乳バゲット・フランスパン簡単おつまみ簡単おもてなし料理
料理名
豆乳で作るさつまいものアリゴ
こっとんしるくうーる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る