皮パリパリ鳥もも肉、やかん乗せ焼き?笑 レシピ・作り方

皮パリパリ鳥もも肉、やかん乗せ焼き?笑
  • 約10分
  • 300円前後
ローズ2003
ローズ2003
鳥もも肉一枚と、冷蔵庫のあまり野菜やきのこで、簡単、時短メインディッシュ!やかんの重しで、平らに焼いて、皮パリパリに♡

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚
  • 適量
  • 粗挽き胡椒 適量
  • レモン果汁 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥もも肉はスジなど、包丁でカットしてしっかり塩胡椒する。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、肉面を下に、アルミ箔を被せ、水がたっぷり入ったやかんを重しにし、中火で3分焼く
  3. 3 返して、強火にして、またアルミ箔を被せ、やかんを乗せて、5分しっかり焼く。これくらいきつね色になったら、きのこを入れる。
  4. 4 きのこが炒まったら、完成!
  5. 5 カットして食卓へ。レモン果汁をたっぷりかけていただきます。

きっかけ

仕事から帰って、時間が無い夕方、鳥もも肉一枚に、塩胡椒のシンプルな味付け。あっと言う間に完成!冷蔵庫のあまり野菜やきのこ等、付け合わせも一緒に焼くので、洗物はフライパンだけ!いつも時間が無くて困った時の定番メニューです♪

おいしくなるコツ

水が入ったやかんを重しにして、平らになるように焼く。皮も平均に焼けてパリパリ!熱々にレモン果汁をかけていただきます。先にお肉側を焼いて、最後に皮面を焼くと皮がパリパリになります。逆にすると、皮が柔らかくなってしまいます。

  • レシピID:1090051049
  • 公開日:2021/09/17
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カテゴリ
ローストチキン料理のちょいテク・裏技鶏もも肉
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