初心者の玄米ご飯☆玄米と白米を混ぜるやり方炊き方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- 玄米 1合
- 白米 2合
- 水 570ml
- 塩 少々
作り方
- 1 玄米1:白米2で炊く場合は、白米を炊く手順と一緒なので、難しいことはありませんが、米を研いでから水(分量外)をたっぷりと入れて、浸水時間を1〜2時間とってください。
- 2 浸水に使った水はぬかの匂いが付いているので捨て、新しい水を分量入れ、塩も加えて水加減し、炊飯器又は鍋で炊飯します。玄米コースで炊くと白米の方がべちょっとなるので、白米コースで。
- 3 炊けたら10分間蒸らし、しゃもじで切るように天地返しをすれば出来上がりです。塩を入れることで玄米の浸水を促進し、カリウムの苦味を中和してくれるので、食べやすい玄米ご飯になります。
きっかけ
玄米をいただいたので、玄米ご飯に挑戦してみました!
おいしくなるコツ
玄米だけで炊く時は研がないそうですが、白米と一緒の時は研ぎましょう。玄米の皮に傷が入って浸水しやすくなります。水の分量は白米だけの分量より少しだけ多めになっていますので、ガス火で炊く場合や炊飯器でも吹きこぼれることがあります。
- レシピID:1080040355
- 公開日:2023/05/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません