野菜スイーツ❀ふわふわしっとり人参シフォンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(17cm人分)
作り方
-
1
オーブンに網を入れ、170℃30分予熱。
卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷凍庫へ
卵黄と砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったら油を投入、トロっとしたら人参と水、レモン汁を加え混ぜる。 -
2
振るった粉類も合わせよく混ぜる。
次に冷凍庫の卵白を取り出し、砂糖を2回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。 -
3
出来たメレンゲをひとすくい卵黄生地に加え、ぐるぐると混ぜて馴染ませる。
バニラオイルを加える場合も一緒に混ぜる。 - 4 馴染んだら残りのメレンゲボールに流し入れる。
- 5 ヘラで下からすくうようにムラなく混ぜ合わせる。
- 6 少し上から型に流し入れ、軽く打ち付けて空気抜きする。
-
7
オーブンで30分焼く。
焼きあがったら瓶等に逆さまにし、冷まして完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ひかりママ*
こんにちは♪
娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^*
おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪
和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪
娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。
.
簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪
ただ今多忙の為レシピお休み中です。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ayupom2023/11/11 21:03子供の誕生日用につくりました!ふわふわしっとりできました。おいしかったです。人参が入ってるのもいい感じでした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)