エコ!刺身のツマで☆大葉入り梅ポン漬け レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
まめもにお
刺身の余ったツマを捨てるのは勿体ないので、浅漬け感覚の漬け物を作りました。梅と大葉を入れて、ポン酢で味付けするだけ!ポイントは、臭みがある大根を洗う事です。
材料(4人分)
作り方
-
1
お刺身のツマは、4人前で作りました。
量で言うと、15cmのボールに満タンに入る程度です。 -
2
ボールにツマを入れて、大根が綺麗になるまで何回か水洗いをします。
水気を切ります。
※まぐろ等の下の、赤い色の大根を綺麗に洗います。
※大葉を、手でちぎります。 -
3
漬け物器に、ツマと大葉、手でちぎった梅干し、ポン酢を入れます。
全体を混ぜます。
※梅干しとポン酢の分量は、ツマにより調節して下さい。 -
4
重いしをして、半日程度漬け込みます。
※すぐにお召し上がりになれますが、お好みで漬け込んで下さい。
すぐに食べれば浅漬け感覚、翌日は漬け物感覚です。 - 5 キンキンに冷やしたら、出来上がり〜!
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- 料理名
- 大根の浅漬け
まめもにお
楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。
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