料亭の見栄え♥「海老と春菊のあんかけ茶碗蒸し」 レシピ・作り方

料亭の見栄え♥「海老と春菊のあんかけ茶碗蒸し」
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茶碗蒸しの上に、とろとろあんをかけました。おでんの素を使うので、とても簡単に作れます。春菊を乗せて、大人の味の茶碗蒸しになりました。

材料(4人分)

  • 海老 8尾
  • かまぼこ 4cm
  • 春菊 2束
  • 柚子 適量
  • ======卵液======
  • 卵(大きさにより) 2〜3個
  • 300ml
  • ●おでんの素 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/6〜1/5
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●お酒 大さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1
  • ======あん======
  • ★めんつゆ 小さじ2.5
  • ★塩 少量
  • ★水溶き片栗粉 適量
  • ★水 100ml

作り方

  1. 1 ボールに卵を溶いて、少しずつ水を加えます。

    ●の調味料を入れて、混ぜます。

    茶こしなどで、こします。
  2. 2 こした卵液を器に入れます。

    スが入る場合は、チャッカマンの火であぶるとなくなります。
    ※火元に気をつけて下さい。

    蒸気の上がった蒸し器に強火で2分、弱火で約10分蒸す。
  3. 3 春菊を、あらかじめ茹でておきます。

    海老を、さっと塩茹でしておきます。
  4. 4 蒸しあがった茶碗蒸しの上に、飾り切りしたかまぼこ、茹でた春菊、塩茹でした海老を盛りつけます。
  5. 5 あんの材料

    水を鍋に入れて、沸騰してきたらめんつゆ、塩で味付けします。

    水溶き片栗粉で、とろみをつけます。

    茶碗蒸しの上から、たっぷりあんをかけます。
  6. 6 柚子の千切りを乗せて、出来上がり!

きっかけ

茶碗蒸しの上に、とろとろあんをかけました。

おいしくなるコツ

ちょっと位「す」が入っても、あんをかけるので大丈夫です。(ごまかせます) 見栄えはまるで料亭? だしはおでんの素ですが、とても美味しいです。 あんをかけるので、卵液の塩は少なめで良いと思います。

  • レシピID:1070006823
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し あんかけ 海老 春菊
料理名
海老と春菊の茶碗蒸し
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る