料亭の見栄え♥「海老と春菊のあんかけ茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ボールに卵を溶いて、少しずつ水を加えます。
●の調味料を入れて、混ぜます。
茶こしなどで、こします。 -
2
こした卵液を器に入れます。
スが入る場合は、チャッカマンの火であぶるとなくなります。
※火元に気をつけて下さい。
蒸気の上がった蒸し器に強火で2分、弱火で約10分蒸す。 -
3
春菊を、あらかじめ茹でておきます。
海老を、さっと塩茹でしておきます。 - 4 蒸しあがった茶碗蒸しの上に、飾り切りしたかまぼこ、茹でた春菊、塩茹でした海老を盛りつけます。
-
5
あんの材料
水を鍋に入れて、沸騰してきたらめんつゆ、塩で味付けします。
水溶き片栗粉で、とろみをつけます。
茶碗蒸しの上から、たっぷりあんをかけます。 - 6 柚子の千切りを乗せて、出来上がり!
きっかけ
茶碗蒸しの上に、とろとろあんをかけました。
おいしくなるコツ
ちょっと位「す」が入っても、あんをかけるので大丈夫です。(ごまかせます) 見栄えはまるで料亭? だしはおでんの素ですが、とても美味しいです。 あんをかけるので、卵液の塩は少なめで良いと思います。
- レシピID:1070006823
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 海老と春菊の茶碗蒸し
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