義母の味★グーラッシュ(ドイツ風シチュー)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛もも肉(塊) 500g
- 玉ねぎ 2個
- 乾燥ポルチーニ 30g
- 塩、こしょう 少々
- 水+乾燥ポルチーニの戻し汁 800ml
- ブラウンソースの素 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 牛肉は3~4センチの角切りにする。玉ねぎは1センチ幅のくし形に切る。
- 2 厚手の深鍋に油を熱して、肉と玉ねぎを入れ、約8分間炒める。塩、こしょうを加え、水とポルチーニとその戻し汁を入れ、弱火で煮る。
- 3 茶色のアクが出てきたら、お玉ですくって捨てる。ブラウンソースの素を加え、ふたをして、コトコト弱火で1時間以上煮込む。
きっかけ
ブラウンソースの素で作る義母のグーラッシュは辛くありません。なので、うちの子も大好き。最近は我が家でも作るようになりました。
おいしくなるコツ
角切りで売られている牛肉は、おいしい肉汁が出てしまっているので、塊で買われることをおすすめします。ブラウンソースの素が手に入らなければ、簡単に作れますので、是非試してみてくださいね。
- レシピID:1070000211
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- グーラッシュ(ドイツ風シチュー)
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