インスタントラーメンの肉・卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- インスタントラーメン 2袋
- 豚バラ肉 180g
- 玉子 2個
- 粗挽き黒胡椒 少々
- 青細ねぎ 2本
作り方
-
1
今回使ったのは、こちらの「麺神」の醤油味です。
麺が太くて、スープも絶妙の塩梅で、そのままでも美味しい(^o^)
レシピの肉・卵とじは、どんなラーメンでも作れます - 2 豚バラ肉に塩、胡椒を振る。
-
3
お湯(今回のラーメンだと600cc✕2人分=1.200cc)を沸かす。
玉子を溶きほぐす。
ネギを小口に切る。 -
4
深めのフライパンを熱して豚バラを広げて入れる。軽く焼き目がつくまで炒める。
付属のスープ(粉、液体とも)1人前分を加えて、炒めながら肉に絡ませる。 -
5
(4)のフライパンにお湯を加える。
再沸騰したら麺2人分を加える。
袋の表示通りに茹でる。
麺を器に移す。上に肉をのせる。 -
6
スープを再沸騰させる。
(3)の卵をスープに丸く円を描くように、細く流し入れる。
卵がフワッと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。 -
7
残りの1人分のスープ(粉、液体)を加える。全体を混ぜてから(5)の器に卵ごとスープを注ぐ。
胡椒を振り、ネギをトッピングしたら出来上がり\(^o^)/
きっかけ
インスタントラーメンにちょっとだけ手間かけたくて
おいしくなるコツ
豚バラを先に付属のスープで味付けすると、スープとも馴染んで美味しいです\(^o^)/
- レシピID:1060018074
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/10/11 16:45参考にさせていただきました。おいしかったです!