叩ききゅうりの塩・レモンもみ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは1つまみの塩を振って手でしごく。
3本ともしごく。
さっと水洗いする。 -
2
(1)のキュウリのヘタと花付きを切落してから、包丁の柄などでキュウリを叩き全体に割れ目を入れる。
食べやすい大きさに手で割る。
ペーパータオルで水気を拭く。 -
3
ビニール袋に(2)のキュウリ、塩、レモン汁、生姜が入れてよく混ぜる。
空気を抜いて袋の口を縛り、冷蔵庫で10分以上置く。
味が馴染んだら出来上がり(^^)
きっかけ
さっぱりしたつまみが食べたかったので
おいしくなるコツ
唐辛子を入れても美味しいです。 醤油、甘酢、ゴマ油の中華風も美味しい。
- レシピID:1060013803
- 公開日:2020/07/08
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