豆腐がプルプル!簡単湯豆腐 レシピ・作り方

豆腐がプルプル!簡単湯豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あと★
あと★
木綿豆腐もぷるぷる!昆布のきいた出汁は翌朝の味噌汁に。冬の美味しいローテーションです。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 椎茸 4枚
  • 長ねぎ 1本
  • 昆布 10センチ
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れ、1時間置く。
    豆腐も冷蔵庫から出しておき、5センチ角程度に切る。
    ねぎはななめ切り、椎茸は2つに切る。
  2. 2 ねぎを鍋に入れて弱火にかける。昆布は入れたままです。
    煮立ったら椎茸を入れて3~4分後に火を止める。
  3. 3 豆腐を入れふたをする。5分経ったらできあがり。

きっかけ

豆腐は煮すぎないほうが良いと聞いて、いっそのこと火を止めちゃいました。

  • レシピID:1060000945
  • 公開日:2011/02/21
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湯豆腐
料理名
湯豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • 雪だるま4126
    雪だるま4126
    2011/10/08 22:21
    豆腐がプルプル!簡単湯豆腐
    しいたけもおいしく頂きました♪
    寒くなってきたのでこういうのがおいしいですね。ごちそうさまでした。

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