きな粉でサクサク♪きな粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 100g
- きな粉 30g
- 砂糖 40g
- サラダ油 50g
作り方
- 1 計りの上にビニール袋を置き、サラダ油以外の材料を計りいれ、振るなどしてよく混ぜる。
- 2 粉が混ざったらサラダ油をいれ、よく揉んでしっかりなじませる。
- 3 ビニール袋の中で細い棒状にし、包丁で切れるくらいの硬さになるまで冷凍庫でねかせる。
- 4 包丁で1cm幅に切り天板に並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
棚の奥に眠っていたきな粉を使いたくて(;´▽`A``
おいしくなるコツ
サラダ油を入れたらよ~く揉んでしっかりなじませてください。 焼き立てはほろほろです、荒熱を取ってからお皿などへ移動させてください。 オーブンはあくまで目安です。焼き具合など各々で様子を見てください。
- レシピID:1060000034
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- きな粉クッキー
レポートを送る
136 件
つくったよレポート(136件)
-
anne292023/11/12 10:52すこし焦げて見た目は微妙ですが、簡単でおいしかったので、また作りたいと思います。
-
kei59632023/05/06 00:31生地の粘度が高めだったので薄力粉を10g足したのと、アレンジで砕いたクルミを20g加えました。サクサクほろほろで美味しいです!簡単なのでまたリピートします!
-
ちくわ02282022/10/03 15:12抹茶とくるみを入れてみました。とても簡単、さくほろでおいしい!リピ確定です!
-
マンマリ2022/08/22 14:54きな粉のほかに、シナモンや少量のオールスパイス、夏場なので塩も入れてみましたが、美味しくて家族に大好評でした。簡単に作れるのでまたすぐに作りたいです!