ほうれん草のしめじあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
このレシピに合わせる商品
月桂冠 生酒280mL
作り方
- 1 ほうれん草はよく洗い、そのまま丸ごとラップで包んで、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
- 2 1のほうれん草を水にさらし、よくしぼって水気を切る。
- 3 食べやすい大きさに切ってからボールに入れ、出汁50ccを加えて和える。
- 4 フライパンに油を入れて火にかけ、石づきを切り落とし、小房に裂いたしめじを炒める、塩、砂糖、出汁250ccを注ぐ。
- 5 4が沸騰したら日本酒と水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜとろみをつける。
- 6 器に軽く水分を切ったほうれん草を盛り、その上からしめじのあんをかける。
きっかけ
豊かな香りの「月桂冠・生酒」に合う、おかずにも、お酒のアテにもなるほうれん草の簡単レシピです。
おいしくなるコツ
ほうれん草はゆでるよりレンジ調理の方が栄養が流れにくく、時短も可能! お好みで最後に七味や柚子胡椒をかけてもおいしくいただけます!
- レシピID:1050025007
- 公開日:2022/02/04
月桂冠株式会社のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたししめじほうれん草
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まなぶ07262022/02/11 03:50簡単で、おいしくできました!
お酒のアテにもぴったりでした★