ほうれん草のしめじあんかけ レシピ・作り方

ほうれん草のしめじあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
月桂冠株式会社
月桂冠株式会社 公式
あと一品ほしい時に、おつまみにもなるほうれん草を使った簡単レシピ

材料(2人分)

このレシピに合わせる商品

月桂冠 生酒280mL
月桂冠 生酒280mL

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、そのまま丸ごとラップで包んで、600Wの電子レンジで約2分加熱する。
  2. 2 1のほうれん草を水にさらし、よくしぼって水気を切る。
  3. 3 食べやすい大きさに切ってからボールに入れ、出汁50ccを加えて和える。
  4. 4 フライパンに油を入れて火にかけ、石づきを切り落とし、小房に裂いたしめじを炒める、塩、砂糖、出汁250ccを注ぐ。
  5. 5 4が沸騰したら日本酒と水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜとろみをつける。
  6. 6 器に軽く水分を切ったほうれん草を盛り、その上からしめじのあんをかける。

きっかけ

豊かな香りの「月桂冠・生酒」に合う、おかずにも、お酒のアテにもなるほうれん草の簡単レシピです。

おいしくなるコツ

ほうれん草はゆでるよりレンジ調理の方が栄養が流れにくく、時短も可能! お好みで最後に七味や柚子胡椒をかけてもおいしくいただけます!

  • レシピID:1050025007
  • 公開日:2022/02/04

月桂冠株式会社のレシピ

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたししめじほうれん草
関連キーワード
あんかけ ほうれん草 しめじ 出汁
料理名
あんかけ
月桂冠株式会社
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まなぶ0726
    まなぶ0726
    2022/02/11 03:50
    ほうれん草のしめじあんかけ
    簡単で、おいしくできました!
    お酒のアテにもぴったりでした★

関連カテゴリ

月桂冠の日本酒レシピ
月桂冠株式会社
日本酒をもっと楽しく、おいしく♪する、おつまみレシピを紹介します。
提供企業
月桂冠株式会社 >
ホームページ
https://www.gekkeikan.co.jp/